Reiseberichte

Prolog

Ungarn ist einfach ein Muss - schade nur, dass viele Ungarn lediglich auf Budapest und Balaton beschrnken. In Ungarn gibt es zwar weder Berge noch Meer, dafr aber interessante Kulturlandschaften, etliche Sehenswrdigkeite, immer gutes Essen und sehr nette Menschen. Fr mich ein Land, in das ich immer wieder gerne fahre. Mein Lieblingsort bisher in Ungarn ist eindeutig die alte Stadt ?Pecs.

Visa

Nicht ntig. Gltiger Pass (vielleicht sogar nur der Ausweis!?) reichen. An der Grenze gibt es auch selten Stress.

 

 

Geld

Genannt Forint. Ein Forint waren einst 100 Filler - die werden aber nicht mehr benutzt.

Ungarischer 1000-Forint-Schein
Ungarischer 1000-Forint-Schein

Die Whrung ist seit Jahren stabil, da die Inflationsrate im Rahmen liegt. Ein Euro entspricht ca. 250 Forint. Geldautomaten, die alle gngigen Kreditkarten, Maestro und Cirrus akzeptieren, gibt es an allen Ecken und Enden. Ausserdem kann man Ungarische Forint auch problemlos im Ausland tauschen - allerdings wird der Kurs dort unter Umstnden ein wenig schlechter sein.

In Ungarn gibt es 1, 2, 5, 10, 20, 50 und 100 ft Mnzen sowie 200, 500, 1000, 2000, 5000 und 10,000 ft Banknoten.

Preise

Obwohl Ungarn alles bietet, was man auch in Westeuropa bekommt, ist es demnoch ziemlich billig. Unterknfte fr 10 Euro zu finden ist kein Problem, auch Essen in Restaurants ist preiswert. Ebendso dass Zugfahren. Man kommt in etwa mit dem gleichen Budget zurecht wie in ?Tschechien. An die noch preiswerteren Nachbarlnder ?Rumnien, ?Serbien und erst recht die ?Ukraine kommt es aber nicht ran. Dass die Hauptstadt und die Region um den Balaton teurer ist als der Rest des Landes, muss man eigentlich nicht erwhnen. Zug- und Busfahrten sind verhltnismssig billig. Internationale Zge sind allerdings relativ teuer. Hier gibt es auch ein ominses Rabattsystem. Oftmals sind Hin- und Rckfahrkarten billiger als eine einfache Fahrt. Daher vorher besser informieren.

 

 

 

Anreise

Bus, Bahn, Flugzeug, Auto, Schiff - alles mglich. Es gibt mittlerweilen auch kein Nachbarland mehr, fr das man ein Visum braucht. Direkte Flugverbindungen nach Ungarn gibt es von vielen Stdten Deutschlands. Die ungarische Fluglinie heisst Malev, aber auch andere Fluglinien fliegen nach Ungarn. Da das Land nicht so gross ist und Budapest zentral liegt, ist die Wahrscheinlichkeit gross, in Budapest zu landen. Es fahren auch Busse von Deutschland - viele von ihnen auf der Durchreise Richtung ?Serbien, ?Rumnien, ?Bulgarien bis in die?Trkei. Natrlich sind Busse nicht gerade sehr bequem. Eisenbahntechnisch liegt Ungarn natrlich ideal. Vorsicht: In Budapest gibt es drei grosse Bahnhfe - Keleti pu. (Ostbahnhof), Nyugati pu. (Westbahnhof) und den Déli pu. (Sdbahnhof) - "pu." steht fr Pályaudvar (Bahnhof). Es ist also angebracht, sich vorher zu informieren, von welchem Bahnhof man eigentlich fhrt (obwohl alle drei Bahnhfe leicht mit der Metro erreichbar sind).

  • Es fahren Zge nach ?Kiew (24 h) in der ?Ukraine ber ?Lwow (15 h).
  • Zahlreiche Zge pro Tag fahren in die ?Slowakei, vor allem nach Bratislava (2½ h) und ?Košice.
  • Nach ?Tschechien fahren natrlich ebenfalls viele Zge, vor allem mit der Endstation ?Prag (knapp 7 Stunden). Es fahren von dort auch Zge durch nach Dresden(10 h) und Berlin (gute 12 h). Wer von Deutschland mit der Bahn fhrt, sollte es mal mit dem SparNight-Tarif versuchen. Eine Hin- und Rckfahrt im komfortablen Liegewagen inkl. aller Zuschlge kostet gerade mal 98 Euro. Einziger Nachteil: Man muss im Voraus buchen und genau wissen, wann man Hin- und wieder zurck fhrt.
  • Es fahren auch Zge nach ?Slowenien, vor allem nach ?Ljubljana (gute 8 h, kostet hin und zurck ca. 45 Euro). Einer dieser Zge fhrt auch weiter nach ?Trieste und Venedig.
  • Zge fahren von hier aus auch durch nach ?Bukarest und ?Brasov in ?Rumnien -das dauert bis Brasov etwa 12 Stunden, nach Bukarest 15½ Stunden. Der Zug hat auch Kurswagen nach ?Varna in ?Bulgarien.
  • Nach ?Serbien, dort vor allem nach Von ?Novi Sad (6 h, hin und zurck ca. 30 Euro) und?Belgrad (7½ Stunden) fahren auchZge.
  • Der Zugverkehr nach ?Sarajevo wurde vor nicht allzu langer Zeit wieder aufgenommen. Bis nach Sarajevo dauert es 12 Stunden. Ein paar Zge fahren direkt nach ?Zagreb in?Kroatien (5 Stunden).
  • Auch nach Warschau gibt es direkte Zge - die brauchen fast 11 Stunden.
  • Zu guter letzt das nahegelegene Wien - entweder fhrt man dorthin mit einem der zahlreichen Zge oder man fhrt stilgerecht auf der Donau mit einem Schiff. Dauert etwa 6 Stunden, ist aber relativ teuer.
  • Mit dem Auto kann man natrlich auch fahren. ber ?Tschechien oder sterreich, evtl. auch ber die ?Slowakei.

Grenzbergnge

Ungarn grenzt an sterreich, ?Rumnien, ?Serbien, ?Kroatien, ?Slowenien, die?Ukraine sowie an die ?Slowakei. Bedenkt man die Grsse des Landes, so gibt es wirklich sehr viele Ein- und Ausreisemglichkeiten. Ausser fr die Ukraine braucht man fr keines der Nachbarlnder ein Visum (Achtung: Visumzwang z.B. fr deutsche Staatsbrger wurde mittlerweilen aufgehoben - 2009).

 

 

Essen und Trinken

Immer gut in Ungarn und vor allem kommt das meiste in richtig grossen Portionen. Man benutzt viel Paprika, Pepperoni, Rind- und Schweinefleisch, aber auch Ente, Huhn, saure Sahne, Kse usw. Meiner Erfahrung nach ist es ziemlich gleich, was man bestellt - man wird selten enttuscht. Manchmal kann man auch nicht anders, als einfach drauflos zu bestellen - oder weiss jemand, was einen alles bei einem Baconbe gngylt csirkemell roston, párolt zldségekkel ausser Schinken (beacon) erwartet!? (Auflsung: Ein Hhnersteak mit Schinken, Brokkoli, Mais und Mhren). In Budapest und allen anderen grsseren Stdten sind die Speisekarten freilich mehrsprachig, aber auf dem Land sieht das anders aus.

Wildgulasch, selbstgemachte Nudeln und Quark aus Ziegenmilch
Wildgulasch, selbstgemachte Nudeln und Quark aus Ziegenmilch

Eine geniale wenn auch anrchige Sache ist das Langos - ein in l ausgebackener Hefeteig- (manchmal auch Maismehl-)fladen, der mit frischem Knoblauch (deshalb anrchig) und saurer Sahne bestrichen und mit Kse bestreut wird. Gibt es allerdings kaum in Restaurants, sondern eher auf der Strasse. Ganz berhmt sind natrlich Gulyás (Gulasch), Halászlé - (Fisch-Gemse-Eintopf) usw.

Ungarn hat interessante, im Land angebaute Weine anzubieten - darunter die einmaligen, schweren Tokajer-Weine. Wer etwas erfrischendes sucht, kann sich auch am ungarischen Bier, zum Beispiel Dreher und Kbanyai u.a., versuchen. Das ungarische Feuerwasser heisst Pálinka - das sind Obstbrnde, die wirklich sehr gut schmecken knnen. Kruterlikre gibt es auch - darunter den weltbekannten Unikum.

 

 

 

 

 

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